お正月に食べて美味しかった100円おせち!オススメ10選
ローソンストア100の100円御節が美味しいと聞いたので、今年の御節は100円御節で作ってみることにしました。全部で28種類なので、3024円でコンプリートすることができることも魅力的だと思います。
しかし、100円御節のみで作ると彩りが圧倒的に不足します。男性が作った茶色弁当みたいな。
そこで今回は100円で買えるサラダ菜、庭に生えてた南天の葉、100円均一で買える陶器を追加して、御節をお重に入れることにしました。
エビやカニなどメインとなる食材はありませんが、緑色を追加するだけでメチャクチャ彩りがよくなりました。
美味しかった御節 10位【にしんの姿煮】
ニシンのほのかな苦味が出ていて、醤油ベースの甘味とのバランスが取れていて美味しかったです。
安いからエグみが強いかもと思っていましたが、エグみも無くて驚きです。
ほのかな苦味がお酒のオツマミにぴったりでした。お酒がないと少し味が濃いめかも。
美味しかった御節 9位【栗きんとん】
いつも食べている栗きんとんよりも甘すぎず、美味しいなぁと思いました。
成分表を見ると固形の栗以外はサツマイモペーストがメインのようです。
普通の栗きんとんは栗をペーストします。栗だけだとちょっとクドすぎるのでこの組み合わせは素晴らしい。
お正月なのを考えると貧乏くさいんですが、甘すぎなくて逆に美味しくなっていました。
美味しかった御節 8位【厚焼き玉子】
国産卵を使った厚焼きたまご。これが意外に冷たいのに美味しかったです。
回らない寿司屋で食べるたまご並に美味しく感じてしまったのは、私が酔っ払っていたからなのかも知れないけど。
美味しかった御節 7位【ニシン昆布巻】
お年寄り連中にはニシンの姿煮とニシンの昆布巻が好評でした。
ニシンはその昔、畑の肥料になるくらいに取れたすぎた魚です。
しかし、昨今はスーパーにも輸入のサケやアジは並びますが、ニシンは並ばず、お正月くらいしか食べない商品になったのかも知れません。
そんな懐かしい味になってしまったニシンはお年寄りのハートをガッチリ掴んだみたいです。
味はニシンの実が少なく、昆布が全体の8割ほどの量でした。この昆布が安い昆布だと苦味が強くなるのですが、この昆布は美味しい昆布で全体的に美味しかったです。
美味しかった御節 6位【塩かずのこ】
ほとんど黄色くない塩数の子でした。身も薄くスライスられていて2本しか入っていませんでした。
量が少ないのに不味かったらどうしようと思っていましたが、意外にも塩を抜くと苦味もエグみも無くコリコリとした美味しい数の子でした。
塩を抜かずに食べるとメチャクチャしょっぱかったです。でも塩を抜く前よりも旨味は強かったです。塩を抜きすぎると苦味やえぐ味が出るので注意。
美味しかった御節 5位【サケ昆布巻】
ニシンの昆布巻の倍の長さがありました。
使っている昆布はニシンの昆布巻きと同じもののようで、安っぽくなく昆布のダシの味もあり美味しかったです。
ニシンの昆布巻きに比べるとやはりサケは苦味も無くて単純な旨味が広がるので美味しかったです。
美味しかった御節 4位【えびの甘露煮】
この商品が100円なんて嘘でしょと思える商品だと思います。
普通のえびの甘露煮ってよっぽど良いエビでないと胴体と頭がバラバラになってしまいます。しかし、このエビの甘露煮はすべて形が整っていました。煮る前の素材がよっぽど良い商品だと思います。
味に関しても文句のつけようがなく、これが100円ってすごいなぁと思える味でした。
美味しかった御節 3位【いか明太】
家でも簡単に作れるイカ明太。イカと明太子を合えれば出来上がりです。そんな簡単な料理を買うのはちょっと気が引けましたが、いつも家で作っている物並に美味しかったです。製造が北海道の会社なので、新鮮な食材を使っているのかも知れません。コレに柚子を少し散らしたら最高のオツマミになりました。
美味しかった御節 2位【伊達巻きたまご】
いつもお正月に食べる伊達巻は、厚焼き玉子を超美味しくした食べ物だなぁと思っていました。
しかし、この100円の伊達巻きは高級感を出せない代わりか、スイーツのような食感と甘味があり、超美味しい厚焼き玉子というよりは超美味しいスイーツでした。
意外にも美味しすぎたために、何故かサンドイッチマンの「相方への弔事」のネタを思い出して、「おい伊達。お前もう無く(亡く)なちまったのかよ」と訳のわからないことを口ずさんでしまいました。
美味しかった御節 1位【フグのかまぼこ】
100円であの高級食品トラフグのかまぼこが食べられます!普通のかまぼこに比べると少し固めに作ってあり、トラフグの皮がコリコリしており、しっかり歯ごたえを味わえます。
味に関しても100円とは思えないほど美味しく、惜しいといえば食感が少し硬いことでしょうか。作っている会社は山口県萩市にある会社です。山口県の国産のトラフグを使っているのかも知れません。
お正月シーズンだけではなくて年間を通して定番商品として販売したら確実に売れる商品だと思います。しかし、100円では利益も無くて赤字かもしれません。
来年は5本ほど買いたいと思えるくらいに気に入りました。
まとめ
年末になると大手スーパーでは5000円ほどで御節が販売されます。5000円の御節をたまに買いますが、入っている伊勢海老は見栄えだけで可食部は少なく、嫌いな黒豆とか好きでもない安い食材が多めに入っていたりで、いつもがっかりしていました。
100円御節なら自分の好きな食材多めにしたり、嫌いな食材は少なくしたりと調整して作ることができます。そして何よりも普通に買うよりも安い!そして味もそれなり!あと意外にも彩りを考えて、御節を詰めるのは楽しいかったです。また来年も買いに行きたいと思いました。